Количество случаев аллергии возрастает с пугающей скоростью. За последние 30 лет число людей, страдающих аллергическими заболеваниями, в развитых странах выросло с 10% до 30%. Такие аллергии, как сенная лихорадка, экзема, крапивница и астма стали весьма распространенными среди населения Запада. В настоящее время, один ребенок из десяти болеет астмой. Число случаев астмы у детей в возрасте до пяти лет возросло более чем на 160% в период с 1980 по 1994 годы. А уровень смертности из-за этих случаев возрос на 28% за тот же период.
В чем же причина? По мнению доктора Гая Делеспессе, профессора Медицинского факультета университета Монреаля, это происходит из-за пристрастия к чрезмерной чистоте. Аллергии могут быть обусловлены генетикой, качеством воздуха, обработкой продуктов, стрессом, употреблением табака и т.д. И в то же время доктора Делеспессе, который также является директором Лаборатории аллергических исследований, беспокоит ограниченный контакт людей с бактериями.
- Между уровнем гигиены и распространенностью аллергий и аутоиммунных заболеваний существует обратная зависимость, - говорит доктор Делеспессе. – Чем стерильнее среда, в которой живет ребенок, тем выше вероятность того, что он или она станут жертвами аллергии или иммунных проблем.
Выходит, в своем стремлении спастись от грязи и всякой мерзости, преследующей человечество, мы зашли слишком далеко?
- Те регионы, где санитарные условия остаются стабильными, сохраняют и постоянный уровень аллергических и воспалительных заболеваний. Это касается не только распространения, но и тяжести болезней, - утверждает доктор Делеспессе.
- Аллергии и другие аутоиммунные заболевания, такие, как диабет первого типа и рассеянный склероз, результат того, что наша иммунная система оборачивается против нас.
Почему так происходит? Это явление ученые называют «гипотеза гигиены», согласно которой миллионы бактерий и вирусов, проникающих в наше тело вместе с грязью, стимулируют развитие здоровой иммунной системы. Уберите это, и иммунная система серьезно пострадает.
- Бактерии в нашей пищеварительной системе необходимы для переваривания пищи, а также тренируют иммунную систему. Они учат ее, как реагировать на инородные вещества. Это является одним из ключевых моментов в развитии иммунитета ребенка, - говорит доктор Делеспессе.
Не смотря на то, что гигиена снижает воздействие вредных бактерий на организм, она также ограничивает воздействие полезных организмов. В результате чего бактериальная флора нашей пищеварительной системы не так богата и разнообразна, как должна была быть.
Преподаватель микробиологии и иммунологии, а также автор книги «Чем хороша грязь?» Мэри Рубуш говорит, что, когда дети берут предметы в рот, это не только практика иммунной системы, необходимая для защиты, но также и обучение незрелой иммунной системы различать, какие бактерии следует игнорировать. Она обеспокоена современной популярностью сотен антибактериальных продуктов, вызывающих ложное ощущение безопасности, а фактически приводящих к развитию болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Доктор Делеспессе рекомендует принимать пробиотики для обогащения кишечной флоры. Кишечные пробиотики полезных бактерий влияют на наше здоровье. Их уже десятилетия используют для приготовления йогуртов. Доказано, что пробиотики оказывают лечебный эффект при диарее, а согласно многим исследованиям, они также оказывают положительное влияние на иммунную систему при аллергиях.
Следующая > |
---|
Комментарии
Я думаю это все от продуктов. Раньше были естественные продукты, а сейчас туда что-только не толкают.
Медицинский справочник болезней по группам и лекарственных препаратов.
Ведь всем известно, что все болезни начинаются из=за нехватки питательных веществ, которые мы должны получать с пищей.
А посмотрите состав чего мы едим- одни заменители, подсластители, красители у т.п.
Выход только один- использовать специальные дополнительные витаминоминерал ьные комплексы.
Есть также "холодовая аллергия", в этом случае надо лечить почки
Не берет ниче, аж грустно)))
Выход перезжать в деревню ?
RSS лента комментариев этой записи