(12 Голосов)
О том, чем кормить ребенка в возрасте от года до полутора лет. 5.0 out of 5 based on 12 votes.

Pravilnoe-pitanie-detej

Несколько дней назад мне довелось консультировать одну свою знакомую по детскому  питанию. Вот часть переписки по существу. Может кому еще пригодится.)) Ахтунг!! Это не статья на основе научных изысканий, это просто кое-что из личного опыта. Итак....

Распределение суточной калорийности ребенка в возрасте от1 года до 1,5 лет.
  •   Завтрак – 20-25%
  •   Обед – 35-40%
  •   Полдник – 10-15%
  •   Ужин – 20-25%
Объем блюд подбирается индивидуально, но в среднем это по 300 г.

Завтрак

Каша молочная (рис, гречка, манка, кукуруза, всякие там мультизлаки и вермишель) - 200 г

Рис, к примеру, я делаю так: пол чашки риса промываю несколько раз, потом в кострюлю наливаю чашку воды, вспомнинаю, что нужно включить плиту. Затем высыпаю рис в воду и он там себе варится до мягкого состояния, а я его периодически мешаю. Ближе к концу добавляю пол чашки или чашку молока, перемешиваю и жду пока все снова закипит (никуда не ухожу из кухни!). Как закипело, огонь выключаю, добавляю сахар и соль, пробую, еще раз добавляю (выбрасываю вместе с кастрюлей и иду плакать)))) и перемешиваю.

Если у тебя электроплита, то не забудь убрать с комфорки, иначе пригорит. Можно кастрюлю замотать полотенцем и оставить на полчасика, чтобы каша еще больше распарилась.  Так, в принципе, можно готовить любую молочную кашу.

Еще для завтрака подойдет омлет, но не много – грамм 50 не больше.

Для попить – некрепкий сладкий чай с молоком или компот, или чего там малой хочет.

Обед

Тут всегда должен быть какой-нибудь овощной суп. Мясо (телятина, индюшка, иногда нежирная свинина) лучше отвари отдельно. Первый бульон всегда сливай, мясо хорошо промывай, заливай водой еще раз и вари до готовности. Время зависит от того, кого ты варишь. Маленьким детям всякие там бульоны еще лучше не давать. Так вот, мясо отдельно, а суп отдельно. Овощные супы готовить очень просто – сгребла всякие разные овощи, вымыла, почистила, порезала, водой залила и варишь. Под конец немного солишь. Можно к овощам добавлять вермишель или крупу. Так, что там дальше? Ага! Овощные супы в блендере взбивать не обязательно. Лучше просто какой-нибудь толкучкой или вилкой переколошматить. Малому будут попадаться небольшие, мягкие кусочки, и он поймет, что их надо жевать. А вот мясо лучше хорошо перемолоть перед тем, как добавить в овощи.

По супам, пока хватит. Кстати, если вы там что-то не доедите, можешь смело совать это в холодильник и попробовать подсунуть в следующий раз. Иногда срабатывает.))

Для попить в обед подходят детские соки, кисели и вообще все детское, так что не заморачивайся.

В качестве полдника диетологи рекомендуют совать детям всякие творожки, печеньки с чаем, кефиром и другой лабудой. Но я утвердила еще одно нормальное кормление с пюрешками или супами. В общем, руководствуемся личными предпочтениями.

Ужин

Картофельное пюре, печеночный паштет или паровые тефтели, творог, можно пшеничный хлеб попробовать дать.

Кстати, паштет сделать очень просто. Куриная печень – 1 шт, луковица средняя – ¼ часть, морковка средняя – ½ часть, масло сливочное 1 ч.л. соль по вкусу. Все это тщательно моешь, овощи нарезаешь, печень нет. Берешь кусок фольги для запекания где-то 20х20 см, складываешь посерединке печень, лук, морковь, солишь, перчишь, если хочешь, сверху кидаешь ч.л. масла. Потом фольгу сворачиваешь и соединяшь края сверху. Блин, как это объяснить? Ну, чтобы вся эта хрень не вываливалась и ничего оттуда в процессе готовки не вытекало, это важно. Потом фольгу с начинкой закидываешь на противень и суешь в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится все мин 25-30. Потом аккуратненько достаешь, не забывая, что духовка горячая, и оставляешь на столе, пока не остынет до нормальной температуры. Далее всю эту симфонию кидаешь в блендер и взбиваешь. Получается здорово.


Комментарии  

 
+1 # Ольга 23.09.2010 12:48
Мариночка огромное спасибо вашему блогу он очень полезный и интересный.Теперь буду постоянным его читетелем. :-)
 
 
0 # Весёлая Марина 24.09.2010 12:34
:oops: :cry: спасибо. я буду стараться еще больше)))
 
 
0 # Анатолий 11.10.2010 14:55
Спасибо) :D
 
 
0 # Весёлая Марина 02.11.2010 12:18
Всегда пожалуйста))
 
 
0 # Виктория 10.12.2010 05:16
чего дома есть, пусть то и ест)
 
 
0 # Ника 17.12.2010 13:29
огромное спасибо, обязательно учту
 
 
0 # Владимир 27.01.2011 20:27
респект вам)))
 
 
0 # Роман 09.11.2011 13:10
да, спасибо Марина, про детей-это наиболее популярная тема, в виду растущей демографической ситуации страны :-)
 
 
0 # Дмитрий 27.12.2011 09:07
:-) хорошая ценная статья коллелга, прочитал полностью. конечно мне это и не нужно, но для жены думаю будет полезно.
 
 
0 # moosbeere 01.02.2012 12:11
Питание - это один из самых противоречивых вопросов.
Я вот, например, своему ребенку в таком возрасте ни в коем случае не буду давать телятину или свинину, потому как считаю это слишком тяжелой пищей для желудка не только у детей, но и у взрослого человека.

На завтрак, как альтернативу можно давать фрукты и свежеотжатые соки.
 
 
0 # Марина 10.03.2012 21:24
Очень интересно было прочесть, у самой как раз ребенок такого возраста.
 
 
0 # Murka6 15.01.2013 01:15
я заметила, что когда дочери исполнился год- перестала бояться давать новые продукты. Но руководствовала сь все равно этими советами:
http://www.happy-giraffe.ru/community/5/forum/post/17857/
 
51884
Уход за трахеостомой в домашних условиях
Я не врач, но сегодня буду...
50025
Реабилитация глотательного рефлекса
Реабилитация глотательного рефлекса процесс долгий и...
39161
Лечение в США. Клиника Rady Children's в Сан Диего.
Можно сказать, что детская больница Ради...
26438
Клиники Таиланда - Bangkok Pattaya Hospital
Некоторое время назад мне снова...