Поговорим об энтеральном питании. Все те, кто столкнулся с этой проблемой, поймут всю ее важность без пояснений. Для тех же, кто первый раз об этом слышит, устроим коротенький вводный курс. Для наглядности расскажу историю о некоем безымянном человеке, с которым произошло несчастье. Так уж сложилось, что ему поставили диагноз - опухоль ствола головного мозга. Вы знаете, что такое ствол головного мозга? Это часть мозга, контролирующая все-все-все очень жизненно-важные процессы вашего организма, о которых вы даже не вспоминаете. Например, задумываетесь ли вы о том, как дышите во время сна? Или каким образом координируются нужные мышцы при глотании? А как давно последний раз вы управляли собственным сердцебиением? Не задумывались? Ничего удивительного – вам это просто не нужно, потому что ваш мозг всю эту работу исправно для вас выполняет. Теперь же вернемся к нашему безымянному человеку и его проблемам.
Итак, была опухоль, которую удалили умелые хирурги. Опухоли уже давно нет, а вот дисфункция ствола после операции осталась, и одна из многих проблем, появившихся в результате этого, – отсутствие кашлевого и глотательного рефлексов. А значит это, что теперь (дай бог, временно, а не постоянно) человек не сможет есть, как все нормальные люди. Иными словами, его переводят на зондовое питание.
На Западе очень популярны разнообразные питательные смеси, разработанные специально для таких случаев заботливыми фармацевтическими компаниями. Их состав подробно описан на этикетках или руководствах по применению, но честное слово, даже для человека с высшим образованием все эти «многобукватакжецифр» не несут практически никакой смысловой нагрузки. Исключение составят разве что химики. Разумеется, в условиях больницы такое питание достаточно удобно: зарядил аппарат и жди, пока откапается. Но мое огромное убеждение в том, что, не смотря ни на какие трудности, человек должен продолжать жить максимально нормальной жизнью и получать нормальное питание, а не только концентрированные аминокислотно-
Моему безымянному человеку довелось испытать на себе варианты зондового питания во всем многообразии. Начали, разумеется, со смесей. Первая возникшая проблема была абсолютно банальна – не подходит (не переваривается организмом). Пришлось подбирать-перебирать. Вторая проблема всплыла позже и была гораздо более серьезной – анемия, низкая глюкоза в крови и т.д. Приплюсовав к этому дисбактериоз и постоянные проблемы с кишечником, получим более-менее внятную картину продолжительного применения питательных смесей. Собрав в кучу весь этот опыт, было принято решение перевести человека на еду домашнего приготовления. А что здесь сложного? Любой сможет прикинуть чего и сколько нужно съесть и выпить в течение дня, чтобы хорошо себя чувствовать. Для тех, у кого не хватает фантазии, даже изобрели книжки с рецептами. Адаптировать же приготовленное блюдо для зондового применения можно с помощью блендера и добавления воды (или любой другой уместной жидкости). Все! И честное слово, проблем станет меньше.
Следующая > |
---|